Апартаменты Санкт-Петербурга

8 (812) 923-75-30 (С-Пб)
+7 (911) 923-75-30 (МТС)
+7 (921) 907-75-30 (Мегафон)

email: apart812.info@gmail.com

Горящие предложения

Подбор квартиры

Запрос на квартиру

Заполнение "Заявки на бронирование" - не является бронью. 

Вы всегда сможете уточнить подробности по квартире и точную стоимость - до бронирования.

Предложение по квартирам с указанием цен будет выслано Вам на указанную почту для предварительного согласования.

Данная услуга бесплатна.

Комиссий сайта - нет.

Оплата - только за арендуемое жилье!

Дата приезда

Дата отъезда

Количество комнат

аренда комнаты

1 2 3 4 и более

Количество человек

Цена, руб.  от:

до:

Главная » Новости » Выгодно ли сдавать квартиру в Петербурге - мнение экспертов

Выгодно ли сдавать квартиру в Петербурге - мнение экспертов

Квартира в Петербурге всегда считалась выгодным активом, поскольку спрос на аренду жилья в Северной Столице достаточно высок. Все больше жителей города предпочитают банковским пенсионным накоплениям покупку жилья с целью последующей сдачи его в аренду. Но эксперты отмечают тенденцию к снижению доходности в наиболее востребованных сегментах рынка жилой недвижимости. Аналитики ГК «Бюллетень Недвижимости» утверждают, что стоимость аренды квартир и комнат в Петербурге за последние несколько лет оставалась стабильной, не считая незначительных сезонных колебаний. Но ключевой особенностью осени текущего года аналитики считают почти полное насыщение рынка аренды квартир Петербурга предложениями от владельцев жилья.
По данным службы недвижимости "Квартирный Вопрос", в ноябре 2012 года на 4217 запросов на аренду квартиры пришлось только 1262 предложений от арендодателей. В текущем году эти показатели почти сравнялись - на 2151 заявку на аренду квартиры или комнаты зафиксировано 1712 предложений от хозяев или посредников. Эти цифры наглядно показывают, что количество предложений на рынке жилья растет гораздо быстрее, чем уровень спроса. Для владельцев квартир эта тенденция может обернуться трудностями с поисками арендатора на жилплощадь. По мнению специалистов, при нынешней ситуации на рынке аренды квартир, не стоит ожидать окупаемости текущих приобретений квартир раньше, чем через 10 лет. Еще одним важным фактором снижения доходности эксперты называют «ухудшение качества» потенциальных арендаторов. Наиболее активны в поисках временного жилья приезжие из ближнего зарубежья, трудовые мигранты с низким уровнем доходов. Найти «мечту квартирного владельца» - молодую семью без детей, одинокую студентку или работающего холостяка становится редкой удачей.
В результате проведенных исследований в разных сегментах рынка жилья (от комнат в коммуналках до трехкомнатных квартир в новостройках) - доходность от сдачи квартир в аренду колебалась в пределах 7,6-9,4%, что сопоставимо с доходностью по банковским депозитам. Но для того, чтобы сравнивать уровень потенциального дохода от сдачи жилья с другими инструментами сбережения своих средств, нужно учитывать множество факторов.
Это возможное время простоя квартиры, когда один арендатор съехал, а следующий еще не появился. Также стоит учитывать расходы на оплату коммунальных платежей, ремонт в квартире и покупку мебели. Не стоит забывать и о необходимости уплаты подоходного налога в размере 13%. По мнению специалистов, чистый доход рантье при сдаче жилья в долгосрочную аренду редко превышает показатель в 7,5% годовых.
Несмотря на все расчеты и предостережения, решение о покупке квартиры для сдачи ее в аренду в каждом случае принимается индивидуально. Для этого на сайтах банков существуют ипотечные и кредитные калькуляторы, а в каждом риэлторском агентстве можно найти специалиста, который поможет подобрать оптимальный вариант жилья для удовлетворения ваших потребностей. Выбирая квартиру для инвестирования, эксперты рекомендуют оценивать ликвидность объекта не только со своей точки зрения, но и со стороны будущих квартиросъемщиков. Поинтересуйтесь инфраструктурой прилегающих территорий, подумайте, какую целевую аудиторию ваше предложение сможет заинтересовать. После того, как большая часть спроса на рынке аренды квартир Петербурга насытится, на нем будет расти количество «неликвидов». Вряд ли вам понравится, если ваша квартира окажется в их числе.
 

Дата публикации: 17.12.2013 г.


Наверх страницы