Апартаменты Санкт-Петербурга

8 (812) 923-75-30 (С-Пб)
+7 (911) 923-75-30 (МТС)
+7 (921) 907-75-30 (Мегафон)

email: apart812.info@gmail.com

Горящие предложения

Подбор квартиры

Запрос на квартиру

Заполнение "Заявки на бронирование" - не является бронью. 

Вы всегда сможете уточнить подробности по квартире и точную стоимость - до бронирования.

Предложение по квартирам с указанием цен будет выслано Вам на указанную почту для предварительного согласования.

Данная услуга бесплатна.

Комиссий сайта - нет.

Оплата - только за арендуемое жилье!

Дата приезда

Дата отъезда

Количество комнат

аренда комнаты

1 2 3 4 и более

Количество человек

Цена, руб.  от:

до:

Главная » Новости » Собственников квартир в Петербурге обяжут собирать средства на капремонт домов

Собственников квартир в Петербурге обяжут собирать средства на капремонт домов

С первого июля текущего года все владельцы российских квартир будут вносить средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Каждый регион самостоятельно определяется с датой, начиная с которой каждый собственник квартиры обязан будет платить взнос на капремонт. Для жителей Петербурга этот вид сборов введут с ноября 2014-го. До конца года сумма взноса составит два рубля с "квадрата" общей площади квартиры в месяц, а начиная с 2015-го ставки будут различаться в зависимости от возраста и технического состояния здания.
Владельцы жилья в многоквартирных домах Северной Столицы смогут накапливать средства на капремонт одном из двух способов. Это может быть перечисление денежных взносов в городской Фонд по капитальному ремонту или открытие специального счета в банке для жильцов дома. Каждая из этих схем имеет свои достоинства и не лишена определенных недостатков. При выборе способа для аккумулирования взносов жильцов на проведение капремонта нужно учитывать множество факторов -дату постройки дома и его состояние, сроки планового капремонта, оговоренные в программе, готовность соседей нести дополнительные расходы, связанные с обслуживанием банковского счета и другое.
Индивидуальный счет для жителей питерских многоэтажек позволит собственникам квартир накапливать средства на ремонт своего дома. На общем собрании жильцов можно будет выбирать время и перечень необходимых работ по благоустройству. При этом время проведение капремонта в домах запрещено переносить на более поздние сроки, чем предусмотрено в региональной программе по ремонту для этого дома. Но проведение ремонтных работ раньше запланированного в документе срока не запрещается, если средств на общем счету жильцов уже достаточно. При этом способе накоплений владельцы квартир всегда будут знать, сколько денег на счету собрано в конкретный момент. Но городские власти собираются ввести ограничения, согласно которым жильцы многоквартирных зданий смогут воспользоваться накопленными средствами не ранее, чем через пять лет с даты открытия счета. Также жителям Питера, которые приняли решение об открытии счета в банке, приходится рассчитывать только на собственные средства для проведения капремонта, поскольку жители этих домов не получают поддержку из Фонда. Особенно важен этот нюанс для собственников квартир в домах старой постройки, где все ремонтные работы «влетают в копеечку».
Работа по схеме перечисления «кровно заработанных» в Фонд по капитальному ремонту имеет свои недостатки. Основной из них тот, что этот способ работает по методике общего котла. На счета Фонда поступают средства от всех владельцев жилплощади в Питере, а чиновники решают, на ремонт каких объектов их направить в первую очередь, а какие могут подождать. Особенно невыгодно работать по этой схеме жителей новостроек - в жилищных комплексах новой постройки капремонт запланирован не раньше 2038 года.
Что касается выбора банка для открытия счета - жители домов под управлением ЖСК или ТСЖ могут сами определять банковское учреждение. Отдельно оговаривается, что банк должен быть российским и с размером уставного капитала не менее 20 млрд. рублей. А для домов, которыми управляют сотрудники управляющих компаний, Фонд подбирает банки для открытия счетов на свое усмотрение.
Сейчас свой способ накопления денег на капремонт определили жители 1358 домов Петербурга или чуть более 5% горожан. Из них примерно четверть сделали выбор в пользу открытия своего счета, а остальные выбрали схему накопления через Фонд. Остальным собственникам квартир в многоэтажках нужно выбрать свой способ накопления средств до 18 августа этого года. Если горожане выбор не сделают самостоятельно, то схему будут выбирать сотрудники районных администраций, которые с большой долей вероятности направят взносы квартировладельцев в Фонд. Скорее всего, выбор в пользу открытия счетов в банках сделают жители домов, которыми управляют ЖСК или ТСЖ - таких в Питере примерно 4 тысячи или пятая часть от общего количества зданий.

Дата публикации: 02.04.2014 г.


Наверх страницы