Апартаменты Санкт-Петербурга

8 (812) 923-75-30 (С-Пб)
+7 (911) 923-75-30 (МТС)
+7 (921) 907-75-30 (Мегафон)

email: apart812.info@gmail.com

Горящие предложения

Подбор квартиры

Запрос на квартиру

Заполнение "Заявки на бронирование" - не является бронью. 

Вы всегда сможете уточнить подробности по квартире и точную стоимость - до бронирования.

Предложение по квартирам с указанием цен будет выслано Вам на указанную почту для предварительного согласования.

Данная услуга бесплатна.

Комиссий сайта - нет.

Оплата - только за арендуемое жилье!

Дата приезда

Дата отъезда

Количество комнат

аренда комнаты

1 2 3 4 и более

Количество человек

Цена, руб.  от:

до:

Главная » Новости » Сможет ли снижение налоговых ставок на аренду квартир в Петербурге вывести рынок из тени?

Сможет ли снижение налоговых ставок на аренду квартир в Петербурге вывести рынок из тени?

Эксперты рынка жилья сходятся во мнениях, что снижение налоговых ставок для владельцев квартир, сдающих жилплощадь в аренду посуточно или на длительный срок, вряд ли приведут к массовой легализации сделок на рынке съемных квартир в России. Во вторник "Ведомости" опубликовали концепцию мер по социально-экономическому развитию страны. Комплекс мероприятий, разработанный Минэкономразвития, предполагает в ближайшем будущем снижение ставок налогообложения для доходов собственников квартир, сдающих жилье внаем на 50-60%. По мнению чиновников, эта мера поможет вывести из тени рынок аренды квартир в российских городах и компенсировать владельцам жилья затраты на ремонт и амортизацию своих квадратных метров.
Несмотря на заманчивые перспективы, большинство экспертов сомневается, что снижение налогового бремени заставит арендодателей легализоваться и платить налоги в бюджет. На текущий момент у государства нет реальных рычагов воздействия на «несознательных» граждан, которые не платят налоги не потому, что это подорвет их бюджет, а потому, что их можно вообще не платить и ничего за это не будет. Уже сейчас собственники жилья могут зарегистрироваться в качестве ИП и платить 6% вместо 13%, но многие арендодатели предпочитают не светиться и не заключать официальных договоров аренды, взимая плату за проживание наличными и не регистрируя себя, как предпринимателя. Существует множество причин, по которым граждане не торопятся в ближайшую налоговую - сложности в сборе пакета документов, необходимость регулярной подачи отчетности, очереди в государственных учреждениях и т.д. Также часть владельцев квартир просто не доверяет обещаниям чиновников о снижении налоговых ставок, воспринимая их как временную меру. По мнению специалистов компании "НДВ-Недвижимость", сейчас как минимум 60% рынка аренды квартир посуточно или долгосрочно находится в тени и не спешит легализоваться, причем эта ситуация вряд ли сильно изменится с введением новой ставки налогообложения для собственников жилья.
Также эксперты прогнозируют отсутствие реального влияния пересмотра налоговых ставок на стоимость аренды квартир посуточно в Петербурге, Москве и других российских городах. По словам специалистов, на ставку аренды жилья оказывает влияние множество различных факторов - это класс жилплощади, количество комнат, метраж помещения, район города, удаленность от метро, срок аренды, наличие ремонта и обстановки и многое другое. Размер налоговых ставок не имеет принципиального значения в расчете стоимости проживания в съемной квартире.
Руководитель управляющей компании «Spencer Estate» отмечает, что в сегменте аренды квартир класса «Люкс» и «Комфорт» большинство собственников жилья предпочитает официально заключать договора с арендаторами и платить налоги. В этой сфере размер арендной ставки во многом формирует наличие платежеспособного спроса на аренду комфортабельных квартир. По мнению эксперта, снижение налоговых ставок даст владельцам квартир определенную свободу маневра, выраженную в возможности предоставления арендодателем дисконта или скидок на проживание при определенных условиях.
Аналитики рынка недвижимости убеждены, что в тени находится большая часть владельцев недорогих квартир. По подсчетам специалистов, доля такого жилья в различных российских регионах составляет примерно 70%, почти 90% которых сдается по «серым» схемам, не включающим в себя уплату налогов. Такая ситуация сможет измениться только при коренном пересмотре налогообложения доходов арендодателей, когда у государства появятся реальные рычаги влияния и действующий механизм выявления и ликвидации «серых» схем на рынке аренды квартир.
 

Дата публикации: 24.01.2014 г.


Наверх страницы