Апартаменты Санкт-Петербурга

8 (812) 923-75-30 (С-Пб)
+7 (911) 923-75-30 (МТС)
+7 (921) 907-75-30 (Мегафон)

email: apart812.info@gmail.com

Горящие предложения

Подбор квартиры

Запрос на квартиру

Заполнение "Заявки на бронирование" - не является бронью. 

Вы всегда сможете уточнить подробности по квартире и точную стоимость - до бронирования.

Предложение по квартирам с указанием цен будет выслано Вам на указанную почту для предварительного согласования.

Данная услуга бесплатна.

Комиссий сайта - нет.

Оплата - только за арендуемое жилье!

Дата приезда

Дата отъезда

Количество комнат

аренда комнаты

1 2 3 4 и более

Количество человек

Цена, руб.  от:

до:

Главная » Новости » Санкт-Петербург лидирует среди российских городов по количеству коммунальных квартир

Санкт-Петербург лидирует среди российских городов по количеству коммунальных квартир

Несмотря на статус одного из наиболее развитых российских мегаполисов, Северная Столица является настоящим рекордсменом по количеству коммуналок. Всего в Городе на Неве число коммунальных квартир превышает отметку в 100 тысяч. В столице этих пережитков всеобщего советского равенства почти втрое меньше. На текущий момент жителями коммуналок являются почти 650 тысяч человек или каждый восьмой петербуржец. Эксперты подсчитали, что при текущих темпах расселения коммуналок, которые составляют 4-5 тысяч квартир в год, этот устаревший формат жилья смогут ликвидировать не раньше, чем в 30-х годах нынешнего века.
В Питере действует целевая программа расселения коммунальных квартир, городские власти ежегодно выделяют на эти цели миллиарды рублей из бюджета. Она заключается в выделении владельцам комнат субсидий на выкуп всей квартиры или приобретение отдельного жилья на вторичном рынке. Но бюджетные средства выделяются из расчета официальной стоимости жилья, а не рыночной. Этой суммы обычно недостаточно - жители коммунальных квартир заявляют о неравноценности обмена и отказываются переезжать, что значительно снижает эффективность этой программы и тормозит темпы расселения. Наиболее ликвидные коммунальные квартиры Петербурга были успешно выкуплены и расселены еще в начале 90-х годов прошлого столетия. Именно в них предлагаются достойные варианты аренды апартаментов в Петербурге посуточно - такое жилье отличается удачным расположением в центре города, просторными комнатами и высокими потолками.
Остальные коммунальные квартиры Питера не могут похвалиться удобным месторасположением, удачной транспортной развязкой и хорошим техническим состоянием, часто они имеют неважную репутацию и небезупречны с юридической точки зрения. Сильно замедляют расселение коммунальных квартир различные бюрократические сложности, связанные с большим количеством собственников жилья под одной крышей. Часто возникают трудности с получением разрешения на расселение со стороны владельцев комнат. Даже при выкупе всей квартиры новым хозяевам бывает трудно перевести объект в нежилой фонд или выполнить перепланировку жилья на несколько отдельных небольших квартир. Под реальными или вымышленными предлогами процесс согласования всех нюансов в бюрократических конторах может растягиваться до 10-12 месяцев.
Часто расселение коммунальных квартир замедляется завышенными требованиями самих жильцов. Непомерные требования компенсаций от владельцев комнат, в сочетании с повышенными расходами на приведение жилья в приличный вид делает невыгодным такое приобретение для инвесторов. По мнению специалистов, выгодно продать свои комнаты владельцы жилья могут при выкупе всего здания целиком или его части. Особенно привлекателен такой вариант расселения для жителей квартир, расположенных на первых-вторых этажах домов вдоль крупных транспортных магистралей. Такие объекты особенно привлекательны для переоборудования помещений под магазины, апарт-отели, офисы, предприятия службы быта или для других целей.
Еще один нюанс низких темпов ликвидации коммуналок Петербурга - постоянный спрос на жилье этого формата среди мигрантов и малообеспеченных слоев населения. Средняя стоимость комнаты в коммунальной квартире составляет 800-900 тысяч рублей. Несмотря на невысокий уровень комфорта такого жилья, комнаты являются отдельным сегментом рынка жилья Петербурга. Многие собственники предпочитают не связываться в предложенные городскими властями проекты и не продавать свое жилье за бесценок инвесторам. Вместо этого они просто сдают комнаты в аренду студентам или трудовым мигрантам, получая невысокий, но стабильный дополнительный доход. Часто юристы затрудняются найти владельца комнаты для проведения переговоров о расселении, поскольку те проживают в других местах, а комнату сдают квартирантам.
Аналитики рынка недвижимости Петербурга уверены, что для преодоления разногласий между собственниками комнат в коммунальных квартирах и городскими властями требуются новые юридические и экономические механизмы взаимодействия. Если общий язык не будет найден, через 3-5 лет значительная часть коммуналок полностью обветшает, что грозит не только потерей крыши над головой для жильцов, но и авариями с человеческими жертвами. Реальной возможностью расселения коммуналок может стать программа комплексной реновации исторического центра Петербурга, которая будет включать не только расселение отдельных домов, но и полную реконструкцию целых жилых кварталов. Только комплексная система реновации районов исторического центра Питера позволит создать на месте устаревших ветхих коммуналок благоустроенные отдельные квартиры для горожан и гостей Северной Столицы.

Дата публикации: 10.12.2013 г.


Наверх страницы