Апартаменты Санкт-Петербурга

8 (812) 923-75-30 (С-Пб)
+7 (911) 923-75-30 (МТС)
+7 (921) 907-75-30 (Мегафон)

email: apart812.info@gmail.com

Горящие предложения

Подбор квартиры

Запрос на квартиру

Заполнение "Заявки на бронирование" - не является бронью. 

Вы всегда сможете уточнить подробности по квартире и точную стоимость - до бронирования.

Предложение по квартирам с указанием цен будет выслано Вам на указанную почту для предварительного согласования.

Данная услуга бесплатна.

Комиссий сайта - нет.

Оплата - только за арендуемое жилье!

Дата приезда

Дата отъезда

Количество комнат

аренда комнаты

1 2 3 4 и более

Количество человек

Цена, руб.  от:

до:

Главная » Новости » Рынок новостроек Петербурга - спрос растет, а цены нет

Рынок новостроек Петербурга - спрос растет, а цены нет

Зимние месяцы преподнесли немало сюрпризов игрокам рынка новостроек Северной Столицы. Компании-застройщики дружно рапортуют об удвоении уровня продаж квартир в новых жилищных комплексах. Но вопреки прогнозам, цена квадратного метра жилья в новостройках демонстрирует стабильность.
В последние годы рынок первичного жилья Петербурга находился в равновесии - спрос немного колебался в зависимости от времени года, цены понемногу корректировались с учетом инфляции. Но в конце прошлого года было зафиксировано резкое повышение спроса на новые квартиры в Петербурге. Большинство строительных компаний в течение декабря 2013-го и января 2014-го продали вдвое больше квартир, чем прошлой зимой, в феврале спрос оставался на высоком уровне. Особенной популярностью у покупателей пользовались объекты эконом-класса, в которых новые квартиры разлетались, как горячие пирожки уже с середины осени 2013 года. В сегментах «Бизнес» и «Комфорт» рост активности будущих новоселов начался в декабре и продолжается до настоящего времени.
Во многом спрос на жилье в новостройках Северной Столицы вызван стабильным ростом доходов россиян и более демократичными условиями ипотечного кредитования. Но в конце осени прошлого года своеобразным катализатором покупательской активности стало снижение котировок рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Это заставило горожан, планирующих улучшение жилищных условий в будущем, действовать немедленно, пока их сбережения не обесценились. Те, кто откладывал средства на приобретение жилплощади в рублях, предпочли оперативно вложить накопления в надежные и стабильные квадратные метры новой квартиры. Также повышенный интерес к приобретению жилья в новых комплексах проявили инвесторы. По подсчетам аналитиков, часть инвестиционных сделок на приобретение квартир в новостройках в зимние месяцы выросла до 15-20%. Нестабильность в банковском секторе и отзыв лицензий у ряда банков заставил инвесторов пересмотреть свои стратегии и приобретать квартиры в Петербурге для сдачи в аренду вместо традиционных депозитных программ.
По законам спроса и предложения, повышение активности покупателей должно было привести к подъему цен на квадратный метр квартир в новостройках. Но статистические данные свидетельствуют о том, что средняя стоимость метра жилья на первичном рынке за зиму выросла всего на 2% в рублевом эквиваленте. А если учесть уровень инфляции и рост курса доллара и евро, то цены на первичном рынке остались на прежнем уровне. По оценкам специалистов, в последние полгода стоимость квадрата жилплощади в новых объектах колеблется вокруг отметки в 90 тысяч рублей, незначительно отклоняясь в одну и другую сторону. С одной стороны, застройщики осторожно относятся к повышениям цен на квартиры в своих проектах, боясь потерять покупателя. С другой - в конце прошлого и начале текущего года на рынок «обрушился» рекордный ввод новых жилищных комплексов, всего за зиму сдали в эксплуатацию почти три десятка объектов в Питере и ближайших пригородах. Это позволило удержать цены на квартиры в разумных пределах, поскольку у потенциальных новоселов появились широкие возможности для выбора.

Дата публикации: 13.03.2014 г.


Наверх страницы