Апартаменты Санкт-Петербурга

8 (812) 923-75-30 (С-Пб)
+7 (911) 923-75-30 (МТС)
+7 (921) 907-75-30 (Мегафон)

email: apart812.info@gmail.com

Горящие предложения

Подбор квартиры

Запрос на квартиру

Заполнение "Заявки на бронирование" - не является бронью. 

Вы всегда сможете уточнить подробности по квартире и точную стоимость - до бронирования.

Предложение по квартирам с указанием цен будет выслано Вам на указанную почту для предварительного согласования.

Данная услуга бесплатна.

Комиссий сайта - нет.

Оплата - только за арендуемое жилье!

Дата приезда

Дата отъезда

Количество комнат

аренда комнаты

1 2 3 4 и более

Количество человек

Цена, руб.  от:

до:

Главная » Новости » Основные тенденции рынка аренды квартир Петербурга в 2013 году

Основные тенденции рынка аренды квартир Петербурга в 2013 году

За прошедший год рынок Северной Столицы продемонстрировал рост объема предложения квартир в аренду посуточно и на длительный срок. Ставки аренды за год существенно не изменился, а спрос на временное жилье незначительно сократился.
Стоимость долгосрочной аренды квартир к концу года фактически осталась на прежнем уровне - снять однокомнатную квартиру на месяц стоит в среднем 22 тысячи рублей, двухкомнатную 28-30 тысяч и трехкомнатную 36-40 тысяч. Комнату в коммунальной квартире предлагают примерно за 11 тысяч рублей. По данным компании «Квартирный Вопрос», за предыдущий год объем предложения на рынке аренды квартир Петербурга вырос почти на 10% - если в конце 2012 в Городской справочной службе было зарегистрировано примерно 10 тысяч квартир и комнат, то в декабре 2013-го этот показатель составил 10,9 тысячи объектов в различном ценовом диапазоне. Также не стоит забывать о том, что многие предложения аренды квартир в Петербурге не попадают в статистические данные, поскольку сдаются через знакомых и объявления в СМИ.
В то же время количество потенциальных квартиросъемщиков значительно уменьшилось. Аналитики ГСН "Квартирный Вопрос" опубликовали данные, согласно которым спрос на аренду квартир почти догнал предложение. Если на конец 2012 года число желающих снять квартиру в Петербурге почти вчетверо превышало количество предложений аренды жилплощади, то к концу 2013-го на 2150 заявок на аренду жилья пришлось свыше 1700 арендодателей. Эксперты объясняют снижение спроса замедлением экономического развития страны, уменьшением уровня трудовой миграции и изменением предпочтений квартиросъемщиков. По словам руководителя агентства «Квартирный Вопрос», если раньше россияне предпочитали решать жилищные вопросы путем аренды квартиры, то сейчас жители и гости Петербурга стремятся жилье покупать. Этому способствует и улучшение условий по ипотечному кредитованию от российских и международных банков.
На рынке продажи квартир в новостройках или вторичных объектах Петербурга ввод большого количества жилых комплексов оказывает незначительное влияние на уровень спроса на жилплощадь. В то же время в сегменте аренды жилья с ростом предложения увеличивается и количество людей, заключивших долгосрочные договора на аренду квартир, что ведет к снижению количества заявок от потенциальных квартиросъемщиков. Еще одним фактором, отличающим сегмент продажи и аренды квартир в Петербурге, является сохранение размера арендных ставок. Если в сфере продажи жилых помещений рост предложения приводит к снижению цен на квартиры, то владельцы жилья, сдающие свою жилплощадь в аренду посуточно или долгосрочно, предпочитают не снижать цены, а дождаться своего арендатора. По оценкам специалистов, самым ликвидным жильем в Петербурге остаются недорогие комнаты, студии и однокомнатные квартиры недалеко от станций метро. На такие объекты арендные ставки за прошлый год выросли в среднем на 3-5%. Если жители Петербурга предпочитают приобретать студии, то наибольший интерес для арендаторов представляют полнометражные однокомнатные квартиры. На двухкомнатные квартиры по данным агентства «Home estate», спрос среди арендаторов ниже в среднем на 30% по сравнению с «однушками». Во многом интерес квартиросъемщиков зависит от расположения квартиры и состояния транспортной развязки - наибольшим спросом пользуются объекты в центре города и прилегающих к центру спальных районах в непосредственной близости от метро.
Из общего объема предложения на рынке аренды квартир Петербурга в 2013 году лидировали комнаты - 32,2% от всего количества лотов и однокомнатные квартиры - 38,6%. Часть двухкомнатных квартир составила 21,2% объема рынка и трехкомнатных 7,3%. Предложения аренды квартир из четырех и более комнат занимают всего 0,7% от всего количества. Найти однокомнатную квартиру стоимостью меньше 20 тысяч рублей в месяц на текущий момент можно только в Красносельском, Кировском и Красногвардейском районах Северной Столицы. А в самых престижных районах, таких как Центральный или Василеостровский, снять комнату можно от 12 тысяч рублей в месяц. Цена аренды однокомнатной квартиры здесь колеблется в пределах 24-28 тысяч рублей в месяц, а двухкомнатной 35-38 тысяч. Во многом на размер арендных ставок влияют расположение и техническое состояние дома, количество жильцов, срок аренды жилья и наличие мебели.
На рынке посуточной аренды квартир Петербурга традиционно наибольший спрос пришелся на май и летние месяцы, после чего стоимость суток проживания снизилась в среднем в 1,5-2 раза. Третья часть от всего спроса на посуточную аренду квартир была отмечена среди объектов Центрального района города. Самыми неликвидными вариантами стали квартиры в отдаленных спальных районах вроде Сосновой Поляны или Купчино. Что произойдет на рынке аренды жилья Санкт-Петербурга в новом году, эксперты расходятся во мнениях. С одной стороны, растет количество предложений аренды жилья, в то же время стоимость проживания снижаться не торопится. Насколько вероятен сценарий с понижением ставок на аренду квартир в Петербурге, станет понятно только к середине 2014 года.

Дата публикации: 22.01.2014 г.


Наверх страницы