Апартаменты Санкт-Петербурга

8 (812) 923-75-30 (С-Пб)
+7 (911) 923-75-30 (МТС)
+7 (921) 907-75-30 (Мегафон)

email: apart812.info@gmail.com

Горящие предложения

Подбор квартиры

Запрос на квартиру

Заполнение "Заявки на бронирование" - не является бронью. 

Вы всегда сможете уточнить подробности по квартире и точную стоимость - до бронирования.

Предложение по квартирам с указанием цен будет выслано Вам на указанную почту для предварительного согласования.

Данная услуга бесплатна.

Комиссий сайта - нет.

Оплата - только за арендуемое жилье!

Дата приезда

Дата отъезда

Количество комнат

аренда комнаты

1 2 3 4 и более

Количество человек

Цена, руб.  от:

до:

Главная » Новости » Нелегалы недоплачивают в казну миллиарды рублей .

Нелегалы недоплачивают в казну миллиарды рублей .

В Москве работа налоговых органов по выявлению нелегальных арендодателей ведется уже давно, и это понятно, ведь ежегодно государство недополучает миллиарды рублей с арендной статьи доходов граждан. По подсчетам экспертов на московском рынке аренды функционирует порядка 90% нелегального жилья, а в Северной столице эти цифры еще выше (по скромным подсчетам - десятки тысяч квартир).

Обычно добросовестными налогоплательщиками являются зарегистрированные организации, имеющие возможность сдавать несколько жилых объектов. Чаще всего это квартиры посуточно люкс класса, бизнес и VIP апартаменты, а также жилье, арендуемое на время компаниями для своих приезжих специалистов. Такие арендодатели, в числе которых могут быть как общества, так и индивидуальные предприниматели, действуя по закону, платят в государственную копилку только лишь 6% подоходного налога, в то время как частным лицам приходится раскошелиться на все 13%. Понятно, что частникам (чье жилье на рынке аренды составляет весомый процент) не выгодно платить большой налог, особенно если они сдают всего одну квартиру или даже комнату (большинство, по этой же причине, не видят смысла становиться ИП). Многие наниматели, ограниченные в средствах, также не намерены раскрывать своих нелегальных арендодателей, поскольку тогда оплата за квартиру возрастет соответственно налоговой выплате.

Одной из мер выявления нелегалов на сегодня является отслеживание собственников, имеющих более одной квартиры (метод, надо сказать, не особенно эффективный). В их адреса направляются устрашающие письма, с предупреждениями о возможных проверках на предмет проживания в квартире «теневых» квартиросъемщиков. Но, с другой стороны, что мешает жильцу сказать, что он здесь просто в гостях?

Налоговики давно мечтают о разработке специализированной автоматизированной программы, позволяющей вывести из тени собственников, сдавающих в аренду жилье нелегально; за подобный проект разработчикам обещают выплатить 40 миллионов рублей. Специалисты же рекомендуют внести некоторые изменения на законодательном уровне, в том числе по сумме налога, взимаемого с частных арендодателей, упростить порядок прохождения бюрократических операций, а также, возможно, установить перечень лиц, освобождаемых от уплаты налога. Эти меры позволят сделать рынок аренды максимально открытым, легальным и привлекательным для всех субъектов сферы, уверены эксперты. 

 

Дата публикации: 26.12.2012 г.


Наверх страницы