Апартаменты Санкт-Петербурга

8 (812) 923-75-30 (С-Пб)
+7 (911) 923-75-30 (МТС)
+7 (921) 907-75-30 (Мегафон)

email: apart812.info@gmail.com

Горящие предложения

Подбор квартиры

Запрос на квартиру

Заполнение "Заявки на бронирование" - не является бронью. 

Вы всегда сможете уточнить подробности по квартире и точную стоимость - до бронирования.

Предложение по квартирам с указанием цен будет выслано Вам на указанную почту для предварительного согласования.

Данная услуга бесплатна.

Комиссий сайта - нет.

Оплата - только за арендуемое жилье!

Дата приезда

Дата отъезда

Количество комнат

аренда комнаты

1 2 3 4 и более

Количество человек

Цена, руб.  от:

до:

Главная » Новости » Как повлиял отзыв лицензий у проблемных банков на рынок ипотечного кредитования жилья в России?

Как повлиял отзыв лицензий у проблемных банков на рынок ипотечного кредитования жилья в России?

Конец 2013-го особенно запомнился игрокам ипотечного рынка лишением Центробанком лицензий у четырех проблемных российских банковских учреждений. 20 ноября была отозвана лицензия на право осуществления коммерческой деятельности у Мастер Банка, а 20 декабря лицензий лишились еще три банковских заведения - Смоленский банк, Банк Проектного финансирования и Инвестбанк. Несмотря на прогнозы повышения ставок на ипотеку, в начале декабря минувшего года ряд банков заявили о дополнительных скидках на кредитные займы для приобретения жилой и коммерческой недвижимости. Вопреки ожиданиям, санкции Центробанка не привели к значительным изменениям на рынке межбанковского кредитования. Сложившаяся ситуация не привела к удорожанию ипотечных программ для заемщиков.
Механизм отзыва лицензий у сомнительных банковских заведений продолжает действовать и в новом году. Согласно прогнозам Президента ВТБ24, под угрозой применения санкций Центробанка оказались ряд банков, входящих в ТОП-50 крупнейших кредитных организаций России. Отзыв лицензий у одного или нескольких крупных игроков ипотечного рынка может привести к ситуации, когда заемщики остаются без кредитора. Несмотря на изменения рынка ипотечного кредитования, должникам не стоит расслабляться и прекращать выплаты по кредиту. Ипотечный долг придется выплачивать правопреемнику лишенного лицензии банковского учреждения. Вмешательство Центробанка в деятельность проблемных банковских заведений способно значительно повлиять на общую ситуацию на рынке недвижимости в российских городах. Многие инвесторы предпочтут вместо банковских депозитов вкладывать средства в объекты недвижимости, что приведет к заметному росту спроса на жилье как в новостройках, так и на вторичном рынке.
Начало осени 2013 года запомнилось участникам ипотечного рынка волной скидочных программ от различных банков. Потенциальных заемщиков эти акции заинтересовали тем, что не завершались с наступлением нового года. Например, процентная ставка по кредиту «Зимний» от Райффайзен банка на 7 лет составляет 11,5% годовых, при первоначальном взносе не менее 30% от стоимости приобретаемого объекта. Действует предложение до конца февраля. До начала февраля снижены ставки на 0,5% во всех ипотечных программах Альфа-Банка. Но самым значимым событием на ипотечном рынке России стало снижение фиксированной ставки на квартиры в новостройках от банка ВТБ24 независимо от размера первоначального взноса. Ставка ипотечного кредита на срок до 7 лет составляет 11,5% годовых, 15 лет - 12% и до 30-ти-12,25%. Пока окончание акции планируется на 18 января, но специалисты издания «Бюллетень Недвижимости» убеждены, что срок действия предложения будет продлен. Сбербанк продлил период действия акций «Молодая семья» и «12-12-12» до конца июня текущего года. Так что лишение лицензий у сомнительных банков еще не означает крушение надежд на приобретение собственного жилья для тысяч российских семей в обозримом будущем.

Дата публикации: 15.01.2014 г.


Наверх страницы