Апартаменты Санкт-Петербурга

8 (812) 923-75-30 (С-Пб)
+7 (911) 923-75-30 (МТС)
+7 (921) 907-75-30 (Мегафон)

email: apart812.info@gmail.com

Горящие предложения

Подбор квартиры

Запрос на квартиру

Заполнение "Заявки на бронирование" - не является бронью. 

Вы всегда сможете уточнить подробности по квартире и точную стоимость - до бронирования.

Предложение по квартирам с указанием цен будет выслано Вам на указанную почту для предварительного согласования.

Данная услуга бесплатна.

Комиссий сайта - нет.

Оплата - только за арендуемое жилье!

Дата приезда

Дата отъезда

Количество комнат

аренда комнаты

1 2 3 4 и более

Количество человек

Цена, руб.  от:

до:

Главная » Новости » Что мешает сдающим квартиры в Петербурге легализоваться?

Что мешает сдающим квартиры в Петербурге легализоваться?

По подсчетам аналитиков, большая часть рынка аренды квартир в Петербурге и других крупных российских городах находится «в тени». Многие владельцы жилплощади, получающие дополнительный доход от сдачи квартиры в аренду посуточно или долгосрочно, предпочитают «не светиться», не регистрироваться как ИП, не платить налоги и не заполнять бланки отчетов. По разным данным, число «серых» арендодателей составляет в разных сегментах рынка от 40% до 70% всего объема.
Для того, чтобы вывести собственников жилья из тени государству нужно внедрить систему продуманных налоговых ставок на доходы, полученные от сдачи жилья в аренду. Недавние изменения в законодательстве в принципе позволяют снизить налоговую ставку для собственников квартир с 13 до 6%. Но для этого им придется пройти процедуру регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, обойти немало кабинетов и потратить не один час на стояние в очередях. Не стоит забывать и про постоянное ведение отчетности, что тоже не прибавляет плюсов такому решению. По мнению экспертов портала IRN.RU, чиновникам необходимо не только разработать приемлемую ставку для арендодателей, но и принять ряд мер к упрощению отчетности.
Недавно "Ведомости" опубликовали концепцию первоочередных мер, разработанной Министерством экономического развития страны. В ней предлагается снизить ставки налогообложения доходов от сдачи в аренду квартир до 50-60% от базовой ставки НДФЛ, которая в настоящее время составляет 13%. Эти меры направлены на выход из тени владельцев жилья и стимуляцию развития рынка аренды квартир в российских населенных пунктах.
Эксперты сходятся во мнениях, что легализации сегмента аренды жилья мешают не столько непосильные размеры налоговых ставок, сколько утомительные бюрократические процедуры. Не всем по плечу разбираться в сложной системе отечественного налогового кодекса, постоянно вести отчетность, регулярно заполнять и сдавать бухгалтерские документы. Неподготовленным людям приходится привлекать профессиональных юристов и бухгалтеров, что влечет за собой дополнительные расходы. Да и не прибавляет оптимизма необходимость частых поездок в налоговую инспекцию и хождение по многочисленным кабинетам. По мнению руководителя аналитической службы портала, для людей, сдающих в аренду квартиры, нужно не только снизить налоговые ставки до 6%, но и максимально упростить процедуру его уплаты. Большинство владельцев квартир не возражает против уплаты налогов, но не горит желанием регистрироваться как ИП, вести отчетность и выплачивать страховые взносы. Выходу рынка из тени препятствует несовершенство законодательства - у государства нет реального механизма воздействия на "серых" арендодателей, а доказать факт сдачи жилплощади квартирантам удается далеко не всегда.
Немного иначе обстоят дела в сегменте посуточной аренды квартир и апартаментов в Петербурге повышенной комфортности. Сдача такого жилья в аренду является бизнесом - их собственники ответственно относятся к оформлению надлежащих документов и платят налоги с полученных доходов. Многие владельцы дорогих квартир предпочитают делегировать полномочия управляющей компании, принимая минимальное участие в поиске и расчетах с квартирантами.
На нашем сайте вы всегда найдете самые актуальные предложения посуточной аренды квартир в Петербурге от прямых собственников. В обширной базе объектов легко найти нужный вариант поможет несложная форма поиска. А для тех, кто планирует посетить Северную Столицу в высокий сезон, разумным решением станет заполнение заявки на бронирование задолго до поездки. Это позволит выбрать оптимальный вариант проживания и снизить риски попадания в одну из мошеннических схем.

Дата публикации: 11.02.2014 г.


Наверх страницы