Апартаменты Санкт-Петербурга

8 (812) 923-75-30 (С-Пб)
+7 (911) 923-75-30 (МТС)
+7 (921) 907-75-30 (Мегафон)

email: apart812.info@gmail.com

Горящие предложения

Подбор квартиры

Запрос на квартиру

Заполнение "Заявки на бронирование" - не является бронью. 

Вы всегда сможете уточнить подробности по квартире и точную стоимость - до бронирования.

Предложение по квартирам с указанием цен будет выслано Вам на указанную почту для предварительного согласования.

Данная услуга бесплатна.

Комиссий сайта - нет.

Оплата - только за арендуемое жилье!

Дата приезда

Дата отъезда

Количество комнат

аренда комнаты

1 2 3 4 и более

Количество человек

Цена, руб.  от:

до:

Главная » Новости » Аренда квартиры в Петербурге - дополнительный доход или головная боль?

Аренда квартиры в Петербурге - дополнительный доход или головная боль?

Для многих жителей Северной Столицы доходы, полученные от сдачи квартиры на короткий или длительный срок, являются значительной частью семейного бюджета. Специалисты рынка аренды квартир Петербурга посоветуют, как избежать неприятных ситуаций в этом хлопотном деле. Существует несколько способов не «наступить на грабли» по милости нерадивых жильцов.
Самый важный совет от экспертов рынка - не сдавайте свою квартиру без оформления юридически грамотного договора аренды жилья. Опытные риэлторы отмечают, что недобросовестные арендаторы редко дают согласие на заключение договора через агентство недвижимости. Также нужно не полениться и составить подробную опись имущества, ценных вещей и дорогой техники, дополнив перечень фотографиями. Этот список необходимо прикладывать к договору - это поможет сберечь обстановку в относительной сохранности. Также не помешает застраховать обстановку в квартире на случай порчи или наступления форсмажорных обстоятельств (замыкания электропроводки, протечки труб и т.д.). Некоторые владельцы жилплощади предпочитают в момент подписания договора брать с квартиранта залог в размере месячной платы за проживание. Эксперты предостерегают от ситуаций, когда эта сумма идет в счет арендной платы за последний месяц аренды жилья. Также в договоре стоит прописать схему удержания или возврата залоговой суммы и степень амортизации квартиры за период сдачи жильцам. Если квартиранты задерживают плату или вносят ее не в полном объеме, стоит подумать о смене арендатора.
Также специалисты рекомендуют владельцам квартир, сдающих их в аренду на длительный срок, регулярно навещать свою собственность с целью проверки. Такие визиты должны совершаться по предварительной договоренности, но не стоит на долгое время оставлять квартиру без внимания.
Несмотря на то, что государство не спешит вкладывать бюджетные средства в развитие рынка аренды квартир Петербурга, собственники жилья, которое сдают его жильцам, обязаны подавать декларацию и платить налоги. По закону денежные средства, полученные от сдачи жилплощади в аренду, облагаются 13%-м налогом на доходы физических лиц. Декларация совместно с копией договора подается в налоговую инспекцию по месту жительства. Слегка уменьшить налоговое бремя можно, если зарегистрироваться как ИП и перейти на упрощенную систему налогообложения.
Бывают случаи, когда официальная сдача квартиры внаем затруднена. Такие ситуации бывают, когда квартира находится в залоге по ипотечному кредиту, передана на условиях ренты, или не оформлено право собственности на жилье в новостройке. Также если собственник жилья не достиг совершеннолетия, а квартира сдается на длительный срок, понадобится согласие службы опеки.
В городском парламенте Петербурга находится на рассмотрении законопроект, который предусматривает ряд ограничений на сдачу квартир иностранным гражданам. Если он будет принят, иностранные граждане смогут снимать жилплощадь размером не менее социальной нормы, которая сейчас составляет 12 «квадратов» на одного жильца. Сумма штрафа за нарушения может достигать отметки 5 тысяч рублей с арендодателей - физических лиц и до 50 тысяч рублей, если квартиру сдает организация.
 

Дата публикации: 24.12.2013 г.


Наверх страницы