Апартаменты Санкт-Петербурга

8 (812) 923-75-30 (С-Пб)
+7 (911) 923-75-30 (МТС)
+7 (921) 907-75-30 (Мегафон)

email: apart812.info@gmail.com

Горящие предложения

Подбор квартиры

Запрос на квартиру

Заполнение "Заявки на бронирование" - не является бронью. 

Вы всегда сможете уточнить подробности по квартире и точную стоимость - до бронирования.

Предложение по квартирам с указанием цен будет выслано Вам на указанную почту для предварительного согласования.

Данная услуга бесплатна.

Комиссий сайта - нет.

Оплата - только за арендуемое жилье!

Дата приезда

Дата отъезда

Количество комнат

аренда комнаты

1 2 3 4 и более

Количество человек

Цена, руб.  от:

до:

Главная » Обо всем » Историческая справка по дому №29 на Миллионной улице.

Историческая справка по дому №29 на Миллионной улице.

Миллионная - одна из старейших улиц Санкт-Петербурга, расположенная в непосредственной близости от Дворцовой площади. Миллионная улица ни раз переименовывалась, но именно это название наиболее точно определяло богатую застройку улицы, на которой проживали обеспеченные горожане. Таким образом, каждый дом, расположенный на Миллионной имеет свою уникальную историю и архитектурную ценность, например, о доме № 29 по Миллионной улице (Дворцовая набережная №28) упоминается еще в 1738 году. Тогда, согласно описи, на данном участке был построен деревянный дом, позже отстроенный в камне (он имел два этажа, покатую крышу и высокое крыльцо) для корабельного мастера Гаврилы Меньшикова (по некоторым данным, являющегося сыном светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова).

В 19 веке участок вместе с домом много раз менял владельцев. В начале имущество приобрела жена барона Строганова, Наталья Михайловна, а чуть позднее - известный купец Никита Грузинов. Спустя всего несколько лет, вдова купца 1-й гильдии Поцелуева обратилась с прошением в Городскую управу, о возможности возвести на месте дома Меньшикова доходного дома. Так здание было вновь перестроено и стало трехэтажным, не считая дворовых флигелей. Долгие годы в нем сдавались в наем помещения, как для временного проживания, так и для размещения различных контор, например, редакции журнала министерства государственных имуществ под руководством Андрея Парфентьевича Заблоцкого-Десятовского. Но уже к середине столетия дом снова перепродали и перестроили по проекту петербургского архитектора Александра Христофоровича Пеля для актрисы Каратыгиной. Однако, через пару лет сыновья Николая I вознамерились возвести на месте домов по Дворцовой набережной 28 и 30 дворцы в личное пользование, в связи с чем дома были выкуплены у владельцев за счет казны. Проекты были разработаны, но не реализованы. А в конце 19 века дом 29 по Миллионной улице стал запасным домом для князя Владимира Александровича по соседству с Владимирским дворцом. 

Нужно сказать, что здание не простаивало, часть помещений не редко сдавались в аренду предпринимателям, что в итоге в начале 20 столетия вновь вернуло дому статус доходного. Вместе с тем, облик здания решено было приблизить к архитектурному стилю Владимирского дворца по проекту инженер-архитектора Висковатова. Перед самым началом революции несколько помещений здания заняла Королевская миссия Греции. А уже в 1917 году здесь были расселены научные работники Дома Ученых, коим стал Владимирский дворец.

Дата публикации: 11.04.2013 г.


Наверх страницы